Formaggio cotto con radicchio e polenta
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 min
Cottura: 60 min
Dosi per: 4 persone
Per realizzare la polenta ponete sul fuoco una pentola d’acciaio dal fondo spesso, versate i 2
litri d’acqua ,quando l’acqua sta per sfiorare il bollore unite il sale , quindi versate la farina a
pioggia mescolando con un cucchiaio di legno (o con l’apposito bastone di nocciolo detto
tarello) mantenete la cottura ad alta temperatura mescolando velocemente.
Aggiungete anche l’olio di oliva che servirà per evitare la formazione di grumi , continuate a
mescolare attendendo che riprenda il bollore, quindi abbassate il fuoco al minimo e proseguite
con la cottura per 50 minuti a fuoco dolce mescolando di continuo, avendo cura di non farla
attaccare al fondo. Trascorsi i 50 minuti la polenta è pronta; alzate il fuoco in modo da farla
staccare bene dalla pentola , attendete di vedere che si stacchi bene dal fondo. Ora
capovolgete con attenzione il tegame su un tagliere rotondo poco più grande del diametro del
tegame per sformare la polenta (7-8). La vostra polenta è pronta per essere portata in tavola .
Tagliate a fette il Formaggio Musestre e lasciatelo fondere su una padella antiaderente pre
riscaldata fino al formarsi di una sottile crosticina.
Prendete il radicchio lavatelo bene e tagliatelo a striscioline. Asciugate bene le striscioline di
radicchio. Mettete in una padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella
grande e aggiungete uno spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale. Cuocete
il radicchio in padella per 5 minuti a fuoco alto poi salate, mescolate, abbassate il fuoco e
continuate la cottura del radicchio in padella per 10 o 15 minuti mescolando continuamente in
modo che non si attacchi al fondo della padella
Un piatto che vi scalderà il cuore facile e buono da degustare!